LA EXPERIENCIA GASTRONÓMICA
SIEMPRE SE NOS OCURRE MUCHAS COSAS, LA COCINA FLUYE POR TODAS PARTES, LA SENTIMOS, LA VIVIMOS, LA SOÑAMOS, DÍA A DÍA PERSEGUIMOS EL TOQUE FINAL, ESE QUE PERFUMA, QUE INCITA QUE MATA, Y ASÍ SE NOS PASA LOS DÍAS, UNA Y OTRA VEZ COCINANDO, SOLO TRAS UN OBJETIVO; VERTE SONREÍR..
(DIEGO PANESSO)
PEREIRA UNA EXPERIENCIA GASTRONÓMICA
Pereira es una de las ciudades
más amables del país. Es simplemente sencilla, emprendedora, trasnochadora y
rumbera, Es una ciudad pujante, arquitectónicamente bella, moderna, dinámica y
de gran importancia en la zona cafetera. Además de ser centro industrial,
comercial y capital del departamento.
Es Triángulo del Café,
también se da el lujo de incluirse en el Triángulo de Oro,
conformado por Bogotá, Medellín y Cali. Razón que la convierte en una ciudad
propicia para el comercio y la diversión.
Finalmente, tenga presente que Pereira es un museo urbano en permanente exposición, siempre dispuesta a sorprender y enseñar a través de espacios artísticos, modernos centros comerciales, parques temáticos, museos, cultura, diversión y una tradicional gastronomía acompañada de noches inolvidables.
Finalmente, tenga presente que Pereira es un museo urbano en permanente exposición, siempre dispuesta a sorprender y enseñar a través de espacios artísticos, modernos centros comerciales, parques temáticos, museos, cultura, diversión y una tradicional gastronomía acompañada de noches inolvidables.
A menudo las personas se preguntan la relación que existe entre el aroma
y el sabor de las comidas típicas, es claro que esta información es de gran
importancia ya que según el aroma de una comida puede o no despertar el apetito
de las personas. Para que esto se dé hay que manejar una variedad de factores
que hacen parte de las comidas como por ejemplo: verduras e ingredientes
frescos, una buena cocción al momento de la preparación y un toque final, el
amor con que se prepara el plato. Todos los factores anteriores son importantes
y aun más si de comida típica se trata, pues debemos manejar muy bien las
recetas para darle el aroma y el sabor exacto y así invitar a las personas a degustar
un buen plato de comida típica.
La
gastronomía de Pereira contiene cientos de años de tradición indígena fusionada
con la cocina española, donde el resultado cautiva con sus aromas y sabores
típicos
La cocina colombiana, al igual que la
de la mayoría de los países latinos, tiene fuertes raíces indígenas utilizando
el maíz en sus platillos tradicionales. Un claro ejemplo de esto son las
famosas arepas; panecillos de maíz asados que pueden ser dulces o salados y que
nunca pueden faltar para acompañar la comida. En la región cafetalera de
Pereira son típicas la morcilla y platillos típicos como la famosa bandeja
paisa que debe su nombre a los grandes platos sobre los que se sirven
abundantes y diversos alimentos, como frijoles con garra (frijoles en caldo con
pata de cerdo en trozos), arroz, patacones (plátano verde machacado y frito),
aguacate, huevo estrellado y chorizo. Otro platillo típico es el sancocho, un
caldo espeso a base de tubérculos como la papa y la yuca, o legumbres como los
frijoles y las lentejas, a los que se les agrega carne de pollo, res o cerdo
para darle más sabor.
Ya que uno está dispuesto a aventurarse en la comida típica de la región también es necesario probar una bebida que acompañe. Aunque en Pereira lo tradicional es el aguardiente, también hay opciones no alcohólicas como la mazmorra de maíz, hecha con maíz bien cocido, o el agua panela, elaborada a base de la caña de azúcar, jugos frutales y leche, que puede servirse fría o caliente. Se dice que esta bebida es excelente para los resfriados, así que un poco de gripa es un excelente pretexto para probarla.
Después de una exquisita comida siempre hace falta un postre típico y para cumplir con este cometido, Pereira tiene deliciosas tentaciones como los buñuelos con natilla, las llamativas solteritas (galletas de harina de trigo fritas acompañadas de crema con esencia de naranja) o brevas caramelizadas acompañadas con diferentes tipos de quesos.
Ya que uno está dispuesto a aventurarse en la comida típica de la región también es necesario probar una bebida que acompañe. Aunque en Pereira lo tradicional es el aguardiente, también hay opciones no alcohólicas como la mazmorra de maíz, hecha con maíz bien cocido, o el agua panela, elaborada a base de la caña de azúcar, jugos frutales y leche, que puede servirse fría o caliente. Se dice que esta bebida es excelente para los resfriados, así que un poco de gripa es un excelente pretexto para probarla.
Después de una exquisita comida siempre hace falta un postre típico y para cumplir con este cometido, Pereira tiene deliciosas tentaciones como los buñuelos con natilla, las llamativas solteritas (galletas de harina de trigo fritas acompañadas de crema con esencia de naranja) o brevas caramelizadas acompañadas con diferentes tipos de quesos.
COMIDA TÍPICA DE LA ZONA CAFETERA
LA MAZAMORRA Y EL CLARO
Es uno de los derivados del maíz, generalmente se ofrece como sobremesa
o postre. Este nombre proviene de la expresión “masa mora” preparada por los
moros para designar un amasijo. Este al igual que el claro (claro blanco
derivado de este) sirve de acompañante a la bandeja paisa con bocadillo o
panela.
LA AREPA
Es uno de los principales componentes de la comida típica de la zona
cafetera, no solo es esencial en la bandeja paisa sino también a la hora del
desayuno o merienda, en los desayunos se recomienda acompañarlo con el huevo o
calentado, también se puede acompañar con el almuerzo al ofrecer un caldo y en
las tardes con un chocolate o café.
LA BANDEJA PAISA
Es un plato muy conocido, el más querido y apetecido. Fue llamado
bandeja paisa por la gran cantidad de comida que contiene, este plato es y no
es tan nuestro porque los elementos varían o cambian de acuerdo al clima de
cada una de las regiones en que son consumidos.
Generalmente los paisas agregan a
la bandeja de lo que cosechan en las huertas como: el plátano por el reemplazo
de la papa y/o la yuca, las coles o el guineo.las carnes como el cerdo, los
chorizos, el chicharrón y la morcilla pueden ser reemplazados por carnes de
res, el solomo, o carne molida.
LA MORCILLA
Este plato es consumido especialmente en la época de diciembre, el caldo
donde se cocina tiene un alto grado de nutrientes beneficiosos para la sangre. La
morcilla suele confundirse con el chorizo, pero se diferencia mucho de este
porque está en un embutido de arroz mezclado con sangre de cerdo y trozos de
tocino. El chorizo lleva trozos de carne de cerdo.
EL SANCOCHO
Este es uno de los platos que mas ingredientes requiere para su
preparación es asociado con la zona cafetera, está hecho a base de trozos de
papa, yuca, plátano y mazorca en un delicioso caldo de gallina, costilla,
espalda o espinazo.
Después de este breve tour
gastronómico es justo decir en dónde se puede disfrutar de todas estas
delicias. El Balcón de los Arrieros, El Túnel y Mamá Flor, son sólo algunos de
los restaurantes típicos de Pereira donde se podrá dejar enamorar por los
aromas y sabores típicos de esta región cafetalera.
RESTAURANTES TRADICIONALES DE PEREIRA
MAMA FLOR
Con una tradición de 13 años pioneros
en el mercado ofreciendo la mejor comida típica y asados a la parrilla en un
espacio rustico donde la madera y la guadua son los protagonistas.
Especialidades de la casa comida típica, la bandeja Mama Flor $25.000, sopa mama flor
(guineo, carne molida, aguacate, arepa, plátano maduro) $16.000 y asados a la
parrilla.
CARTA MAMA FLOR
RESTAURANTE CZARDAS
hace más de cuatro décadas que Nubia
Marín, junto a uno de sus más grandes
amigos, chef del extinto Club Rialto, crearon un menú especial para los
pereiranos a base de las mejores carnes
de cerdo y de res, a demás de mariscos, tras varios años de éxito, czardas es
preferido por su sazón tradicional.
En este lugar, ubicado en calle 29
entre cra 6a y 7ª ., se encuentran desde cremas de pollo, champiñones, tomate y
pescado, hasta lengua dorada, riñones al jerez, chuleta de cerdo, pescado a la
criolla, lomo de cerdo y de res a la mantequilla, ceviche de camarón, filet
mignon y arroz con pollo.
En este lugar tradicional, reconocido
por ofrecer más de 35 platos en su menú, se pueden encontrar excelentes
opciones que oscilan entre los $25.000 y $37.000 pesos, y un buen servicio al
domicilio que es solicitado más que el servicio a la mesa.
RESTAURANTES CON PLATOS FUERTES INTERNACIONALES EN PEREIRA
MESÓN ESPAÑOL
Con un ambiente cálido y de corte
internacional, el Mesón Español ha servido por más de dos décadas los mejores
platos mediterráneos a la comunidad de Pereira, posicionando la paella en uno
de los atractivos turísticos de la región. El amor por la cocina y la calidad
humana han permitido a Diego Mesa y a su hermano, a lo largo de estos años,
robarse el corazón tanto de la comunidad de la capital de Risaralda, como de
visitantes del Eje Cafetero. Con ideas innovadoras han captado la atención de
grandes personajes de talla nacional.
En este lugar se puede degustar propuestas
como el cochinito, también están los callos a la madrileña, pastas, mariscos,
langostinos, zarzuela de mariscos, entre otros de una gran
selección, además de contar con su cava
de vinos, chilenos o argentinos el mejor sabor y aroma para acompañar una buena
comida.
Se pueden encontrar excelentes
opciones que oscilan entre: zarzuela de mariscos $42.000, paella $30.000
personal
ZARZUELA DE MARISCOS
PAELLA
RESTAURANTE AMBAR POR DIEGO PANESSO
De la mano del CHEF DIEGO
PANESSO el restaurante AMBAR con tan
solo 3 años al servicio se posiciona como el mejor restaurante de alta cocina,
con las mejores técnicas y cuidados en materia prima, además de contar con su
propia cava de vinos internacionales, sus 11 entradas y 18 platos fuertes.
“creaciones nuestras de cocina de
autor, Diego panesso”
Sopa de cebolla francesa gratinada
$14.000
Muelitas de cangrejo con una salsa
cremosa de ajo y hierbas $25.000
Platos fuertes
Riñones con pimientos asados, ajos
rostizados $25.000
Bullabesa de mariscos, preparación
francesa con langostinos, camarones, mejillones, calamar, vieiras, langosta,
pulpo aromatizado con pernod hcard
RESTAURANTE AMBAR
"CUALQUIERA PUEDE COCINAR"
No cualquiera puede convertirse en un gran artista, pero
un gran artista puede provenir de cualquier lugar.
FIN...
Great blog. All posts have something to learn. Your work is very good and I appreciate you and hopping for some more informative posts. Paella Medellin
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